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山梨旅行 ワイン作り 

お宿をチェックアウトしたあとは、”笛吹きワイン”でワイン作りをしました♪

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品種はデラウエア。


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美味しそうなデラウエアが、たくさーんなっています♪


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ワインにするには、こうして緑の部分の入ったぶどうが、酸味があって良いそうです。


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ワイン用のぶどうを収穫したら、満足いくまで食べ放題!
奥で、けんちゃんがパクパクぶどうを食べています。
けんちゃんは4房くらい。すずねえは2房くらいしか食べれなかったけどね!


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収穫したワイン用のぶどうを、専用の長靴を履いて、タライのなかで踏み踏み・・・
なんだか申し訳ない気がしたよ~でも、美味しいワインを作るためにはやらないといけない過程なのよね。


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スタッフの方が、絞り機に入れてくれました。
ここから絞られた、まさに果汁100%のぶどうジュースも、もちろん試飲させてもらいました♪
これがまた、とっても美味しかったです♪

出来上がりは11月頃。自宅へ郵送してくれます。
ぶどう畑で撮った写真を、受付ですぐにパソコンに取り込んでラベルにしてくれるので、本当オリジナルのワイン♪
11月は結婚式も終わっているので、ゆっくり飲めるなぁ~楽しみ!


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そのあとは、近くの農園で桃を買ったり、”不動ほうとう”を食べたり、道の駅に寄ったりしながら帰りました。

今回の旅行も、とっても楽しくて美味しくて、大満喫の旅行になりました♪














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